Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari Ini7
mod_vvisit_counterKemarin96
mod_vvisit_counterMinggu Ini510
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir683
mod_vvisit_counterBulan Ini1693
mod_vvisit_counterBulan Terakhir5601
mod_vvisit_counterAll67533

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 10.10.0.1
,
Now: 2014-04-18 01:30
Budidaya Jagung Hibrida PDF Print
Friday, 17 May 2013 03:03

1. PERSIAPAN LAHAN

KONDISI LAHAN IDEAL YANG DIPERLUKAN :
a.    Tanah gembur, subur, tidakmudahtergenang air / drainase yang baik.
b.    Memilikicukupbahanorganik.
c.    pHnetralsampaiagakasam (5,5 – 7).
d.    Kemiringantanahtidaklebihdari 8%.
e.    Ketinggian 0 – 700 meter dpl.

f.    Jenistanahliatberlempung, tanahlempungatautanahlempungberpasir.
g.    Areal yang memilikipersediaan air (sumber air) yang cukup
h.    SinarMataharipenuh (tidakternaungipohonataubangunan yang tinggi)

 

MANFAAT PENGOLAHAN LAHAN :

Lakukanpengolahanlahandenganbaik, agar tanahmenjadigemburdantanamanbisatumbuhdenganbaik.
•    MemperbaikiStruktur Tanah.
•    MemperbaikiAerasi Tanah.
•    MembunuhOrganismePenggangguTanaman (OPT)
•    Menghambattumbuhnyagulma.
•    MelancarkanDrainase (pemasukandanpembuangan air)
Lebihbaikdibuatjalur-jalurarahbarat-timurselebar ±150 cm ataudisesuaikandengan disc-plow yang dipergunakan, agar drainaselancar.
JENIS PENGOLAHAN LAHAN :
1.    Olah Tanah Konvensional / Sempurna
Merupakansistempengolahan yang umumnyadilakukanpetanidengancaradibajakdandigarusecara manual maupunmekanis agar tanahmenjadilebihgembur, suburdanmudahditanami.

2.    Olah Tanah Sistem TOT (TanpaOlah Tanah)
Merupakansistempengolahantanah minimum untukmengurangibiaya, sehinggalebihefisiendantercapaitujuankonservasilahan.


2. PERSIAPAN BENIH
BENIH BERKUALITAS :
Dalammenentukanbenihberkualitasdapatdilihatdaribeberapaaspek, yaitu :
a. FISIK
- Ukuranbenihseragam.
- Bebasjamur/hamagudang.
- Dayakecambahbaik.

b. MORFOLOGIS
- Sifat yang khas.
- Tanamanseragam.
- Tahancekamanlingkungan.

c.  PERTUMBUHAN
- Pertumbuhanawal/vigor kokoh.
- Tahanhamadanpenyakit.
- Tanggapterhadappemupukan.
- Tahanrebahkarenamemilikiperakaran yang kuat.

d. HASIL
- Kelobottertutuprapat.
- Ukurantongkolbesar.
- Produksitinggi.
- Rendementinggi.
- Bijirapatdanberat.
- Bijitertatarapi.
Denganpemilihanbenihjagunghibridaberkualitas, dapatmeningkatkanproduksisekaligusmeningkatkankeuntunganpetani.

3. PENANAMAN
a. MANUAL
•    Lakukanpenanamansaatkondisitanahlembab, setelahhujanatausetelahdiairi.
•    Penanamansecara manual dilakukandengancaraditugal.
•    Lubangitanahdengantugalsedalam ± 3 cm, masukkanbenih 1-2 bijikelubanglaluditutupdengantanahataupupukorganik.
•    Pergunakantali agar jalurtanamrapidansesuaidenganjaraktanam yang diinginkan.(Jaraktanam yang dipergunakanadalah 70 cm x 20 cm)
b. MEKANIS
•    Penanamansecaramekanisbisadilakukandenganmenggunakan PLANTER yang ditariktraktor.
•    Denganmenggunakan Planter tidakhanyabisadilakukanpenanamantetapisekaligusjugapemupukan

4. PEMUPUKAN
1.    Pemupukansecara manual dilakukandenganmenggunakantugal. Buatlubang di sampingtanamandenganjarak ± 5-10 cm, lalupupukdimasukkankedalamlubangdanditutupdengantanah.
2.    Setelahpemupukanlakukanpengairan.
3.    Lakukanpemupukanberimbang, yaitupemupukandenganmelengkapisemuaunsurmakro yang dibutuhkantanaman, yaituunsur N, unsur P, unsur K. Agar semuaunsurtersebuttercukupidianjurkanuntukmenggunakan NPK 15:15:15 dalamaplikasipemupukan.
4.    Aplikasipemupukansecara manual adalahsebagaiberikut (per hektar) :Pemupukanpertamadilakukanbersamaantanamdenganmenugal 5 cm darilubangtanam. Kebutuhanpupuk, untukpupukdasariniadalah : Urea  200 kg / Hektar, SP36  150 kg / HektardanKcl  100 kg / Hektarataumenggunakanpupukmajemuk NPK Grand S-15  200 - 250 kg / Hektar.
Saattanamanberumur 21 - 25 hstdan 35 - 40 harisetelahtanampemupukankeduadanketigadilakukandenganmemberikan urea 200 kg / hektaratau 2,5 - 3 gram tiaptanaman. Pemupukankeduadanketigadilakukandenganmenugal 10 cm daritanamandanmenutupdengantanahdansekaligussebagaipembumbunandanpendangiran.

DIFISIENSI PUPUK
•    KekuranganFospor (unsur P) ditandaidengandaun yang berwarnaungukemerahan, terutamapadatanaman yang masihmuda.
•    Kekurangan Nitrogen (unsur N) ditandaidenganwarnakekuninganpadaujungdaundanberkembangsepanjangtulangdaunutama.
•    Kekurangan magnesium (unsur micro mg) ditandaidengantimbulnyagaris-gariskeputihansepanjangtulangdaundanseringkalitimbulwarnaungupadabagianbawahdauntua.
•    KekuranganKalium (unsur K) ditandaidenganpembentukantongkolygtidaksempurnadimanaujungtongkoltidakberbijipenuh, danbijinyajarang.
•    Tongkoljagungakibatkekurangan Nitrogen (unsur N) padasaatkritis, ditandaidengantongkolnyakecil, kadar protein rendahdanujungtongkoltidakberbiji.
•    AkibatkekuranganFosfor (unsur P) ditandaidengantongkolnyakecil, keringbengkokdenganpembentukkanbijitidaksempurna.

5. PENGENDALIAN GULMA
Pengendalian manual yang biasadilakukanadalah :
o    Pengendaliangulma/rumputdilakukanpadasaattanamanjagungberumur 30 harisetelahtanam.
o    Pengendaliangulmasebaiknyadilakukandengancaraherbisida.
o    Aplikasipenyemprotandilakukanpadasela-selatanamanjagungdandihindariterkenalangsungdengantanamanjagung (dianjurkanmemberisungkuppada nozzle).
Contohgulma yang bisadikendalikanolehherbisida NOXONE 297SL  adalah :
    Cyperus sp.
    Digitariaadscendens
    Paspalumconjugatum
    Eleusineindica
    Panicumrepens
    Mikania sp.
    Euphorbia hirta
    Imperatacylindrica
    Mimosa pudica
    Cynodondactilon
    Ischaemumtimorense

6. PENGAIRAN
•    Pengairanmerupakanfaktorpentingdalambudidayatanamanjagung. Kekurangan air berpengaruhpadaproduktivitastanaman. Kelebihan air (lahantergenangdalamjangkawaktu lama) jugamenyebabkantanamanjagungmati.
•    Apabilalahan yang digunakanmemilikijaringanirigasidanpersediaan air yang cukupmakalakukanpengairansetiap 10 harisekalidengancaramengalirkanpadalarikandansecepatnyadibuangdandipastikantidakada yang menggenang.
•    Apabilalahan yang digunakanmerupakanlahantanpairigasiataulahandarat yang tidakmempunyaipersediaan air (sungai, danau, rawa, dll) makapengairanbisadilakukandengansistemirigasisumurataudisiramsecara manual (padadasarnyajagungtidakmemerlukanbanyak air).
•    Buatsumur-sumurgali/bor di dekatlahandanalirkanairnyadenganmenggunakanpompa.
•    10 harimenjelangpanensebaiknyapengairandihentikan agar proses pengeringantongkoldapatdipercepat.
7. PANEN
• Jagungbisadipanendalamkondisimasakfisiologissaatberumur 105-115 hstpadadataranrendah (sesuaivarietasnya).
• Agar kadar air bijijagungpanenrendahmakabiarkanjagung di batangnyahinggabetul-betulkering (± 115-120 hst).Ciri-cirijagungsiappanen :
• Klobotsudahberwarnacoklat
• Rambutberwarnahitamdankering
• Populasiklobotkering 90%
• Bijijagungbiladitekandengan kuku tidakmembekas
• Terdapattitikhitampadabagianlembagabijijagung
a. PANEN MANUAL
•    Dianjurkanuntuktidakdilakukanpemocokan (daundiatastongkoldipotong) padasaattanamanjagungberumur 90-100 hst, karenamenyebabkanturunnyaproduksijagung. 
•    Petikjagung yang sudahsiappanendaribatangnyadanmasukkankedalamkarung.  Lalukirimjagungtersebutkerumahataukegudanguntukdijemurataulangsungdipipil.
b. PANEN MEKANIS
•    Padalahan-lahan yang luasdankekurangantenagakerja, panenlebihbaikdilakukansecaramekanisdenganmenggunakan HARVESTER.
•    Denganmenggunakanalatini, jagung yang dipetikakanlangsungdipipil. Untukituperludiperhatikankadar air jagungsaatdilakukanpanen.
•    Jagungpipilankemudianbisalangsungdikirimkepabrikpakanternak, ataudikirimkegudanguntukditurunkankadarairnyasesuaistandar yang diinginkan.
•    Jagungpipilankemudianbisalangsungdikirimkepabrikpakanternak, ataudikirimkegudanguntukditurunkankadarairnyasesuaistandar yang diinginkan.

8. PASCA PANEN
•    Jagung yang sudahdipanen, disortir. Jagung yang jelekdipisahkandarijagung yang baikuntukmenjagakualitasjagungdanmenghindarkandaritertularnyajamur.
•    Setelah di rumah, jagungharusdijemur, tujuannyauntukmenurunkankadar air menjadi 25-28%.
•    Setelahjagungcukupkeringataumemiliki KA 25-28%, makajagungbisalangsungdipipil.  Pemipilandapatdilakukansecara manual maupunmekanis.
•    Untukmendapatharga yang baikmakajagung yang sudahdipipilperludikeringkanlagiuntukmendapatkankadar air yang lebihrendah.
•    Jagung yang sudahcukupkering (KA = 20-25%) dikarungidandisimpan di gudanguntukkemudiandibawakePasar, PedagangPengumpulataukePabrikPakanTernak.